Newest Post

// On :Rabu, 19 September 2018

SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN MENU MAKANAN SESUAI KEBUTUHAN GIZI UNTUK PENDERITA JANTUNG DENGAN METODE HARRIS BENEDICT DAN ALGORITMA GENETIKA
Rolita, Lisa and Desi , Andreswari and Rusdi, Efendi (2015) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN MENU MAKANAN SESUAI KEBUTUHAN GIZI UNTUK PENDERITA JANTUNG DENGAN METODE HARRIS BENEDICT DAN ALGORITMA GENETIKA.Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
[img]
Text (Thesis)
IV,V,Lamp, 1-15- lis-FT.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (12MB)
[img]
Text (Thesis)
I,II,III,-1-15, lis-FT..pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).
Download (12MB)

Abstract
Penderita penyakit jantung harus memperhatikan asupan makanan, terutama pengaturan protein, lemak, karbohidrat dan kadar garam. Penelitian ini akan dibangun sebuah sistem pendukung keputusan penentuan menu makanan sesuai kebutuhan gizi. Metode yang digunakan untuk menghitung kebutuhan gizi adalah metode Harris Benedict, dengan parameter yang mempengaruhi yaitu usia, berat badan, tinggi badan, jenis kelamin, dan pekerjaan. Bahan makanan akan diberikan bobot untuk kemudian dihitung menggunakan algoritma genetika. Algoritma genetika digunakan untuk menentukan menu makanan yang memiliki nilai sama atau mendekati kebutuhan gizi penderita jantung. Pengujian sistem yang dilakukan menggunakan parameter algoritma genetika yaitu jumlah gen 10, jumlah kromosom 5, maksimum generasi 50, probabilitas Crossover 0,3 dan probabilitas mutasi 0.1 mendapatkan nilai rata-rata selisih total kalori yang dibutuhkan dengan total kalori kromosom terkecil. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman Java IDE Netbeans 8.0. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall dan Unifed Modelling Language (UML) sebagai perancangan sistem. Hasil akhir dari sistem ini adalah lima menu makanan yang memiliki nilai kalori yang terbaik dalam satu hari. Dari uji kelayakan sistem yang dilakukan menggunakan kuesioner didapatkan 85.5% untuk pengujian fungsional sistem, 89% pengujian antarmuka dan pengaksesan, dan 84.6% untuk pengujian manfaat sistem.
Item Type:
Thesis (Undergraduated)
Subjects:
Divisions:
Depositing User:
022 Gofar Ismail
Date Deposited:
15 May 2015 10:28
Last Modified:
15 May 2015 10:28
URI:


REVIEW


Review Skripsi SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN MENU MAKANAN SESUAI KEBUTUHAN GIZI UNTUK PENDERITA JANTUNG DENGAN METODE HARRIS BENEDICT DAN ALGORITMA GENETIKA


Skripsi yang akan di review berjudul Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Menu Makanan sesuai Kebutuhan Gizi untuk Penderita Jantung dengan Metode Harris Benedict  dan Algoritma Genetika yang disusun oleh Lisa Rolita G1A010045. Penelitian skripsi ini menghasilkan sistem pendukung keputusan penentuan menu makanan sesuai kebutuhan gizi untuk penderita penyakit jantung berbasis desktop. Sistem ini dapat digunakan oleh pengguna untuk membantu menentukan menu makanan dalam sehari yang sesuai dengan kebutuhan gizi. Seperti yang kita tahu penderita penyakit jantung harus memperhatikan asupan makanan, terutama pengaturan protein, lemak, karbohidrat dan kadar garam. Maka dari itulah dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan penentuan menu makanan sesuai kebutuhan gizi.
Metode yang digunakan untuk menghitung kebutuhan gizi  pada skripsi ini adalah metode Harris Benedict, dengan parameter yang mempengaruhi yaitu usia, berat badan, tinggi badan, jenis kelamin, dan pekerjaan. Bahan makanan akan diberikan bobot untuk kemudian dihitung menggunakan algoritma genetika yang selanjutnya menentukan menu makanan yang memiliki nilai sama atau mendekati kebutuhan gizi penderita jantung.Penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman Java IDE Netbeans 8.0. dan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall dan Unifed Modelling Language (UML) sebagai perancangan sistem.

Metode Harris Benedict adalah suatu metode yang digunakan untuk memperkirakan kebutuhan kalori harian individu yang akan memperkirakan total kalori harian pada penderita penyakit jantung, dengan menghitung nilai energi, nilai protein, nilai lemak, dan nilai karbohidrat. Hal ini berdasarkan berat badan, tinggi badan, usia, tingkat aktifitas, jenis kelamin, dan untuk wanita juga terdapat perhitungan untuk ibu hamil dan ibu menyusui. Pada sistem ini juga digunakan algoritma Genetika dalam menentukan menu makanan yang terbaik sesuai dengan kebutuhan individu penderita penyakit jantung.

Pengujian sistem yang dilakukan menggunakan parameter algoritma genetika yaitu jumlah gen 10, jumlah kromosom 5, maksimum generasi 50, probabilitas Crossover 0,3 dan probabilitas mutasi 0.1 mendapatkan nilai rata-rata selisih total kalori yang dibutuhkan dengan total kalori kromosom terkecil. Hasil akhir dari sistem ini adalah lima menu makanan yang memiliki nilai kalori yang terbaik dalam satu hari. Dari uji kelayakan sistem yang dilakukan menggunakan kuesioner didapatkan 85.5% untuk pengujian fungsional sistem, 89% pengujian antarmuka dan pengaksesan, dan 84.6% untuk pengujian manfaat system.


Dari hasil pengujian yang telah dilakukan pada skripsi tersebut variable-variabel yang digunakan dalam metode Harris Benedict dapat mempengaruhi kebutuhan gizi dari penderita penyakit jantung. Pengaruh variable-variabel yang digunakan terhadap kebutuhan gizi penderita penyakit jantung adalah :
  1. Semakin besar (tua) usia penderita penyakit jantung, maka semakin kecil kebutuhan gizi yang dibutuhkan. 
  2. Semakin besar berat badan penderita penyakit jantung, maka semakin besar kebutuhan gizi yang dibutuhkan.
  3. Semakin besar tinggi badan penderita penyakit jantung, maka semakin besar kebutuhan gizi yang dibutuhkan. 
  4. Kebutuhan gizi penderita penyakit jantung perempuan lebih kecil daripada kebutuhan gizi penderita penyakit jantung laki-laki. 
  5. Untuk penderita jantung perempuan dengan keadaan menyusui memiliki kebutuhan gizi lebih besar daripada perempuan dengan keadaan hamil atau tidak hamil.
  6. Semakin berat tingkat aktfiktas (pekerjaan) yang dilakukan oleh penderita penyakit jantung, maka semakin besar kebutuhan gizi yang dibutuhkan.
Pada skripsi ini algoritma genetika digunakan untuk menentukan menu makanan sesuai dengan angka kebutuhan gizi dari individu penderita jantung. Metode ini menentukan bahan makanan yang akan dijadikan menu makanan dan menghitung kalori dari menu makanan yang mendekati dengan kebutuhan kalori dari individu penderita jantung. Sistem pada skripsi ini , terdapat keluaran berupa lima menu makanan yang kalorinya mendekati kebutuhan kalori dari penderita jantung.


Sumber :

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzbz4nAgtqXpPERFRoJJQdSC7MHVhp0fR1XDrXvsjHoe8L4Fl7Fuf47ZIJhL0nHVU776qMqP_BFTfVmve8yEW27tXLBHNjp6wUf67JapvUt9JyuUE-UGozkEXYlh7-NhOt-YkeRw8P8Uc/s1600/Decision+Support+System.jpg

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKQEuyHeVtyLgJ8v1Z1hkMzzhFEJeRAQ9R6R3dtgnNMmmIBSsNBkcoR7UofsoqMGzfYQGYufHCQmfhj7vT9eUN07zMqBobYwweCIS9ELR3pM6I4ZSm2erHZRpZliY91jSPICNKcfhmvsk/s1600/image001.gif

http://repository.unib.ac.id/10891/

http://spk-kelompok-4.blogspot.com/2015/09/review-skripsi-sistem-pendukung.html


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

// Copyright © Martina Monica Gabriela //Anime-Note//Powered by Blogger // Designed by Johanes Djogan //